К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ: профессионалы, работающие в музейной сфере; музейные организации; музейные проекты, реализованные с 1 января по 31 декабря 2024 года ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ: от государственных, муниципальных и частных музеев, расположенных на территории Российской Федерации и зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством; от иных некоммерческих организаций, осуществляющих согласно Уставу/ Положению музейную деятельность, профессиональных музейных объединений, союзов и ассоциаций. График премиального сезона 2025 г. Сроки приема заявок: 03 марта – 30 марта Объявление финалистов: не позднее 12 мая Объявление и награждение лауреатов: 21 мая
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НОМИНАЦИИ ПРЕМИИ
«Руководитель музея»
Присуждается руководителям музеев (филиалов музеев) либо их заместителям, имеющим реализованные проекты в области музейного дела (не менее одного проекта за 2024 год), а также стаж работы в указанных занимаемых должностях не менее 3 лет.
«Научный сотрудник»
Присуждается научным сотрудникам музеев, ведущим научные исследования, имеющим ученую степень, ученое звание, а также научные публикации и (или) монографии, внесшие существенный вклад в развитие музейного дела и (или) профильной области научного знания.
«Экскурсовод»
Присуждается экскурсоводам, методистам музейной работы, музейным педагогам, имеющим и реализующим авторские экскурсионные и (или) музейно-педагогические программы (не менее одной программы) для посетителей музея.
«Реставратор»
Присуждается аттестованным реставраторам (коллективу аттестованных реставраторов), имеющим завершенный результат реставрационных работ.
«Музейный смотритель»
Присуждается музейным смотрителям, имеющим стаж работы в указанной занимаемой должности не менее 3 лет.
«Хранитель»
Присуждается главным хранителям, специалистам по учету музейных предметов и музейных коллекций, ответственным хранителям фондов (коллекций), осуществляющим деятельность по хранению и учету музейных предметов и музейных коллекций не менее 5 лет.
«Издательский проект»
Присуждается авторам (коллективу авторов) изданий, посвященных музейному делу и (или) профильной области научного знания (за исключением информационно-рекламных), написанных на русском языке и опубликованных с тиражом не менее 300 экземпляров.
«Пиар-кампания музея»
Присуждается музеям, реализовавшим информационные проекты о деятельности музея и (или) проекты в области музейного дела, туристской индустрии.
«Спецпроект музея»
Присуждается музеям, реализовавшим проекты, имеющие социально-культурную, просветительскую, образовательную направленность.
«Музейный маршрут»
Присуждается музеям, реализовавшим проекты в областях музейного дела, туристской индустрии, повлиявшие на повышение социально-культурного и экономического развития субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, на территории которого расположен музей.
«Выставочный проект»
Присуждается соискателям, реализовавшим выставочные проекты, имеющие культурно-просветительскую, образовательную направленность, с использованием музейных предметов и музейных коллекций.
«Музейная экспозиция»
Присуждается музеям, реализовавшим проекты новых музейных экспозиций, проекты реэкспозиций.
«Партнер музея»
Присуждается физическим и юридическим лицам, заключившим договор (соглашение) с музеями о сотрудничестве, поддерживающим проекты в области музейного дела, направленные на сохранение, укрепление и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
«Национальное достояние»
Присуждается музеям, реализовавшим проекты в области музейного дела, направленные на формирование гармонично развитой, социально-ответственной и патриотичной личности.
«Музей года»
Присуждается музеям, имеющим выдающиеся достижения (не менее одного проекта, повлиявшего на повышение социально-культурного развития субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, на территории которого расположен музей, и (или) распространен в другие музейные институции субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований).
«Служение делу»
Присуждается работникам музеев за выдающиеся заслуги в развитии музейного дела в Российской Федерации и продолжительную работу (службу) в области музейного дела не менее 15 лет.
Программа вебинаров и консультаций для заявителей:
06 марта (четверг), 10:00 (Мск) Главное о Премии на старте второго сезона Общие принципы Премии, этапы второго премиального сезона, типы и характеристики номинаций. Освещение опыта первого сезона Премии (2024 г.) и анонс актуальных каналов коммуникации, возможностей получить консультации. Регистрация на вебинар
11 марта (вторник), 10:00 (Мск) Номинации Премии для организаций: разбираем в подробностях Содержание номинаций, где заявителями выступают организации, а также формальные требования и критерии оценивания по номинациям: «Выставочный проект», «Музейная экспозиция», «Издательский проект», «Пиар-кампания музея», «Спецпроект музея», «Музейный маршрут», «Партнер музея», «Национальное достояние», «Музей года». Регистрация на вебинар 14 марта (пятница), 10:00 (Мск) Номинации Премии для музейных профессионалов: разбираем в подробностях Содержание номинаций, где оцениваются достижения музейных профессионалов, а также формальные требования и критерии оценивания по номинациям: «Руководитель музея», «Научный сотрудник», «Экскурсовод», «Реставратор», «Музейный смотритель», «Хранитель», «Служение делу». Регистрация на вебинар График открытых консультаций по заполнению заявки: 18 марта (вторник), 10:00 - 11.30 (Мск) 20 марта (четверг), 10:00 - 11.30 (Мск) 25 марта (вторник), 10:00 - 11.30 (Мск) 27 марта (четверг), 10:00 - 11.30 (Мск) Контакты Дирекции для консультаций: Юлия Мацкевич, ведущий координатор Татьяна Стехова, координатор konkurs@amcult.ru Телеграм-канал Премии: https://t.me/museumaward2025
8 (800) 101-16-20 (с 9:00 до 21:00 Мск)
Положение о Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева 698 КБ |
Положение о Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева |
Документы по Национальной премии Д.С. Лихачева |